Datenschutz

(Stand: 31.03.2024)


1. Einleitung

Diese Website (https://herzpraxis-oensingen.ch) wird betrieben von der Herzpraxis Oensingen, Dr. med. Seoung-Mann Sou (ein im Handelsregister eingetragenes Einzelunternehmen; UID CHE-325.183.326; nachfolgend «HERZPRAXIS OENSINGEN» oder «wir» genannt) mit Sitz in Oensingen, Schweiz.

HERZPRAXIS OENSINGEN nimmt den Schutz der Personendaten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir bearbeiten. Dabei halten wir uns an die Anforderungen des schweizerischen Datenschutzrechts. Die vorliegende Datenschutzerklärung richtet sich an die Besucherinnen und Besucher unserer Website (https://herzpraxis-oensingen.ch) und die über unsere Website erfolgenden Bearbeitungen von Personendaten.


2. Wer ist die verantwortliche Person im Sinne des Datenschutzes?

Die verantwortliche Person im datenschutzrechtlichen Sinn für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist Dr. med. Seoung-Mann Sou. Anfragen zu dieser Erklärung oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

herzpraxis.oensingen@hin.ch

Die weiteren Kontaktdaten der verantwortlichen Person lauten wie folgt:

Herzpraxis Oensingen
Dr. med. Seoung-Mann Sou
Bienkenstrasse 26
4702 Oensingen
Tel. 062 396 0088


3. Welche Daten werden erfasst und verarbeitet und zu welchen Zwecken?

a) Generell

Wir bearbeiten Personendaten der Besucherinnen und Besucher unserer Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Wir bearbeiten Ihre Daten zu unterschiedlichen Zwecken, die sich in folgende Kategorien zusammenfassen lassen:

i. Dienstleistungen: HERZPRAXIS OENSINGEN bearbeitet Ihre Personendaten zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese Daten im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungsangeboten freiwillig überlassen haben.

ii. Kommunikation: HERZPRAXIS OENSINGEN bearbeitet Personendaten zur Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Post, Telefon, E-Mail oder allenfalls andere elektronische Kommunikationsmittel (z.B. soziale Medien; s. unten).

iii. Analyse: Die Nutzung der WEBSITE kann im Hinblick auf Ihre Bedürfnisse und Interessen individualisiert oder anonym aufgezeichnet und analysiert werden (vgl. auch unten unter Cookies bzw. Webanalyse). Um Sie zielgerichtet über Produkte oder Dienstleistungen zu informieren, setzen wir Auswertungsinstrumente ein (siehe unten). Zudem kann HERZPRAXIS OENSINGEN diese Daten – insbesondere zu Marketingzwecken – mit anderen Daten von HERZPRAXIS OENSINGEN verknüpfen und analysieren.

iv. Statistik: HERZPRAXIS OENSINGEN erstellt anhand von anonymisierten Nutzerdaten statistische Auswertungen. Dies soll der ständigen Verbesserung unserer Website und Dienstleistungen dienen.


b) Aktivitäts- und Nutzungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer WEBSITE erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:
(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Die anonymisierte IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere WEBSITE gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere WEBSITE aufgerufen werden
(8) Sprach- und Ländereinstellungen
(9) Standortbezogene Daten


c) Personendaten, die Sie uns online oder über ein anderes Kommunikationsmittel zur Verfügung stellen

Online können Sie uns Daten durch Ausfüllen des Kontakt-Formulars auf unserer WEBSITE zustellen. Darüber hinaus können Sie uns Daten auch über weitere Kommunikationsmittel (vgl. vorstehend 3. a) ii.) zustellen. Nehmen Sie über die angebotenen Kommunikationsmittel mit uns Kontakt auf, werden Ihre Angaben und Inhalte gespeichert, damit zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage auf sie zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben. Schicken Sie uns über das Kontakt-Formular auf der WEBSITE eine Nachricht, so werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Nachrichtenzustellung gespeichert. Dies dient der Sicherheit: Verstösst Ihr Text gegen das Recht, möchten wir Ihre Identität nachverfolgen können.


4. Verwendung von Cookies

Unsere WEBSITE verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem der Besucherin bzw. des Besuchers gespeichert werden. Ruft eine Besucherin bzw. ein Besucher eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem der Besucherin bzw. des Besuchers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der jeweiligen Website ermöglicht.
Wir setzen Cookies ein, um unsere WEBSITE besucherfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer WEBSITE erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Wechsel der WEBSITE identifiziert werden kann. In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

•    Log-in-Informationen
•    Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
•    Das Betriebssystem des Nutzers
•    Den Internet-Service-Provider des Nutzers
•    Die anonymisierte IP-Adresse des Nutzers
•    Datum und Uhrzeit des Zugriffs
•    Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere WEBSITE gelangt
•    Websites, die vom System des Nutzers über unsere WEBSITE aufgerufen werden
•    Sprach- und Ländereinstellungen
•    Standortbezogene Daten

Wir verwenden auf unserer WEBSITE darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Besucherin bzw. des Besuchers ermöglichen. Auf diese Weise können folgende Daten übermittelt werden:

•    Eingegebene Suchbegriffe
•    Häufigkeit von Seitenaufrufen
•    Inanspruchnahme von Website-Funktionen
•    Suchergebnisse

Beim Aufruf unserer WEBSITE wird die Besucherin bzw. der Besucher über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und ihre bzw. seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten Personendaten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Besucherinnen und Besucher zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer WEBSITE können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Wechsel der Website wiedererkannt wird. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zusätzlich zu dem Zweck, die Qualität unserer WEBSITE und ihrer Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die WEBSITE genutzt wird, und können so unser Angebot stetig optimieren.

Cookies werden auf dem Rechner der Besucherin bzw. des Besuchers gespeichert und von dieser bzw. diesem an unsere WEBSITE übermittelt. Daher haben Sie als Besucherin bzw. Besucher auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere WEBSITE deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der WEBSITE vollumfänglich genutzt werden.


5. Wie verwenden wir Webanalyse-Technologien?

Wir verwenden sogenannte Webanalyse- bzw. Tracking-Technologien, um unser Internetangebot ständig zu verbessern. Je nach Anbieter des Webanalyse-Tools können deren Server im Ausland stehen. Vgl. auch unten «Weitergabe Ihrer Daten».

Hauptsächlich benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Deaktivierung von Google Analytics stellt Google unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Add-on zur Verfügung.

Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der WEBSITE durch Sie ermöglichen (siehe oben). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser WEBSITE (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der WEBSITE auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen und sie nur in anonymisierter Form an uns weitergeben.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser WEBSITE vollumfänglich nutzen können.

Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des «Privacy Shield»-Abkommens und ist beim «Privacy Shield»-Programm des US-Handelsministeriums registriert und nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer WEBSITE auszuwerten, diesbezügliche Berichte für uns zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr dazu erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Durch die Nutzung dieser WEBSITE erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Wir benutzen ausserdem Google AdWords, einen Analysedienst von Google, und im Rahmen von Google AdWords das Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie für das Conversion Tracking auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt (sogenannter «Conversion Cookie»), wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken. Diese Cookies verlieren ihre Gültigkeit nach 30 Tagen und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten auf unserer WEBSITE, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert – oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «googleleadservices.com» blockiert werden.

Die mit Hilfe der Conversion Cookies erlangten Informationen dienen der Erstellung von Statistiken. Wir erfahren durch diese Statistiken die Gesamtzahl von Nutzern, die auf die von Google geschaltete Anzeige geklickt haben und eine mit einem Conversion Tracking Tag versehenen Seite aufgerufen haben.


6. Soziale Medien

Auf unserer WEBSITE sind Links zu unseren Kanälen verschiedener Anbieter sozialer Medien, namentlich X (vormals «Twitter») und LinkedIn integriert. Die Links sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet.

Wir nutzen soziale Medien, um unsere Arbeit über gängige und aktuelle Kommunikationskanäle zu präsentieren. Jedes soziale Medium hat seine eigenen Richtlinien, nach denen Ihre Personendaten beim Aufruf seiner Seiten verarbeitet werden. Wenn Sie beispielsweise einen Beitrag auf X ansehen, müssen Sie auf der X-Seite der Annahme von Cookies ausdrücklich zustimmen. Das Gleiche gilt für LinkedIn.

Falls Sie Bedenken wegen der Nutzung Ihrer Personendaten oder diesbezügliche Fragen haben, sollten Sie die Datenschutzrichtlinien dieser Dienste vor einer Nutzung sorgfältig lesen.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über den jeweiligen Link eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Anbieter hergestellt. Der entsprechende Anbieter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie von deren Nutzung durch die entsprechenden Anbieter erhalten. Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung Ihrer Daten durch den Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.


7. Weitergabe Ihrer Daten

HERZPRAXIS OENSINGEN kann Ihre Personendaten an Dritte weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die wir für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer sonstigen Geschäftstätigkeit benötigen. Unsere Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten. Wir verpflichten unsere Dienstleister auch zur Einhaltung von technischen und organisatorischen Massnahmen, welche den Schutz der Personendaten sicherstellen. Falls sich die Dienstleister in Ländern befinden, in denen die anwendbaren Gesetze keinen mit dem schweizerischen Recht vergleichbaren Schutz von Personendaten vorsehen, werden wir vertraglich sicherstellen, dass die betreffenden Dienstleister das schweizerische Datenschutzniveau einhalten.

Wir können Ihre Personendaten auch weitergeben, wenn wir dazu zur Einhaltung der geltenden Gesetze und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte und Behörden oder aus anderen rechtlichen Vorgaben verpflichtet sind oder es als notwendig erachten, um unsere Rechte bzw. unser Eigentum zu schützen und zu verteidigen.


8. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Sämtliche gespeicherten Personendaten werden – sobald sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr benötigt werden oder Sie dies verlangen – unmittelbar und unwiederbringlich gelöscht, sofern HERZPRAXIS OENSINGEN nicht aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Aufbewahrung verpflichtet ist. Aggregierte oder anonymisierte Daten, die die Besucherin bzw. den Besucher nicht erkennen lassen, können jedoch darüber hinaus für interne Zwecke genutzt werden.


9. Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern, die für uns arbeiten, beachtet werden. Bei der unverschlüsselten Übermittlung in einem offenen Netz (beispielsweise wenn Sie uns Nachrichten über das Kontakt-Formular zukommen lassen) können Daten von unbefugten Dritten gelesen, verändert oder vernichtet werden. Jede Übermittlung von Daten von oder zur WEBSITE erfolgt daher auf eigenes Risiko der Besucherin bzw. des Besuchers.


10. Wie wird diese Erklärung aktualisiert?

Teile der Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bei wichtigen Änderungen werden Sie entsprechend informiert. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.


11. Kontakt für Fragen und Feedback zum Datenschutz:

Fragen und Feedbacks zum Datenschutz können an folgende Adresse gerichtet werden:

herzpraxis.oensingen@hin.ch




Oensingen, 31. März 2024

clock

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
08:00-12:00 Uhr und 13:30-17:00 Uhr

Samstag und Sonntag: geschlossen

Notfall

Bei Notfällen ausserhalb unserer Öffnungszeiten wenden Sie sich bitte an die Notfallstation am Bürgerspital Solothurn (032 627 45 80) oder Kantonsspital Olten (062 311 41 11).
Bei lebensbedrohlichen Notfällen rufen Sie unverzüglich den Notruf 144

clock

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
08:00-12:00 Uhr und 13:30-17:00 Uhr

Samstag und Sonntag: geschlossen

Brustschmerzen

Haben Sie Schmerzen in der Brustgegend?

Brustschmerzen sind ein häufiges Symptom in der Allgemeinbevölkerung und machen einen beträchtlichen Anteil der Spitalnotfälle aus.

Nicht alle Brustschmerzen sind gefährlich. Doch die Ursachen von Brustschmerzen sind sehr vielfältig und reichen von harmlosen Schmerzen aus dem Bewegungsapparat bis hin zu lebensbedrohlichen Zuständen wie einem Herzinfarkt, Verletzungen der Hauptschlagader (Aortendissektion) oder Verstopfung der Lungenarterie (Lungenembolie).

Anhaltende Schmerzen in der Brustgegend über mehrere Minuten plötzlich aus der Ruhe heraus sollten unverzüglich auf einer Notfallstation abgeklärt werden.